东北正觉寺:出家人种菜给游客吃,不收取费用,只求不浪费

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佛陀的土地不是旅游景点。千年古刹吸引了各界人士。但是,当你走进山门时,无论你是在世俗的眼睛里观看佛教建筑,艺术,绘画等,你都必须敬畏所有的言行。文化,或者去信仰佛教和崇拜的心情,态度永远是虔诚的。

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我不是佛教信徒。我的信仰与宗教无关,但我对所有文明(包括宗教)都感到敬畏。这是我作为世俗的最基本的虔诚。我去过许多着名的山川和河流,我参观了无数着名的寺庙。无论大小,年龄或门票,都有许多让我印象深刻的寺庙。吉林敦化正觉寺就是这种情况。

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在柳顶山文化旅游区,敦化之旅是四天三夜。正觉寺是这个文化区的重要组成部分之一。它是世界上最大的Nizhong Dojo。寺内最高的佛是新五党。五佛北佛是中国东北古代寺庙中唯一的露天佛像,也是世界上最高的青铜佛像。

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但是正觉寺给我留下的印象并不是“世界上最好的”,而是日落,当游客散落的寺庙属于宁静时,比丘尼在田里工作时戴着竹帽。作为世界上最大的日产道场,正觉寺的修炼者自然是兔子,是世俗眼中的修女。

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然而,在白天,随着景区的开放,寺庙迎来了无数的游客。无论是世俗的还是信徒,佛陀都沉浸在嘈杂和尴尬的境地中。一个尊严,神圣,无污染和不公正的地方就像一个地方。旅游景点。

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很多人说它是商业化的,网上充满了铜味。它与古代寺庙的香火不同。遗弃的敬畏变得邋.

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这一点源于内心,所以我不会在这里详述。作为一个世俗的人,我一直待在早晨,直到太阳下山。当天的正觉寺可以说是一个旅游景点,是了解和欣赏佛教建筑和艺术的旅游景点。但是一旦它通过下午5点,当寺庙大门关闭时,网络就像它一样好。

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几个穿着朴素的比丘尼或戴着竹帽,或者拿着一篮子蔬菜,或者从寺庙的侧门锄锄头,去了一个小牧场种植。在荣耀之下,它是早晨钟声和鼓声的另一个场景。

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这让我想起白天在斋堂吃饭。没有收费,但我不能浪费它。我必须和米粒一起吃饭。晚餐前,bhiksunis将双手合十。

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但无论是僧侣,信徒还是世俗,你吃饭时都不会说话而且你不说话。在斋堂,共同的习俗在同一屋檐下,宁静的环境令人敬畏,不敢分散。

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bhiksunis中午不吃东西,但是在日落时分,他们会去耕种并为佛陀挑选一些小樱桃。虽然有外行支持,但朝圣者给予施舍,但农业是他们的一种做法。

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令我惊讶的是,当bhiksunis工作时,他们会在菜园前吟唱。住在附近的当地人会看到他们,过去他们会像邻居一样说几句话。美丽。

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这与游客在白天编织的寺庙完全不同,差距非常大。这让我想起“一天不吃饭”。唐代。禅宗大师禅宗大师百丈淮海禅师制定了“百丈清条例”,建立了“农垦”。

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“农垦”历史悠久,始于东晋,唐宗宗。直到明末后才逐渐沉默。它不仅是中国古代禅宗寺庙生存和发展的经济基础,也是禅宗僧侣的“启蒙”方法。长期开发荒地和“不吃一天”是农垦的最重要特征。

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但如今,僧侣长期开垦荒地的现象似乎已经“灭绝”,但“一天不吃一天”仍然存在。这是广东省清远市裕津街少林寺的情况。

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后来,我从与比丘尼的交流中了解到,他们每天晚上都会来菜园采摘新鲜蔬菜作为斋堂第二天的食材。也就是说,在我白天吃的空腹食物中,很多蔬菜都是由他们种植的,然后由外行人为他们的食用和游客炒。

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比丘尼说,这些禁食不收取任何费用,无论谁可以吃它们,但有一个要求,就是不要浪费。无论是大米还是蔬菜,无论是谁耕种,食物的根源都是令人敬畏的,而且它本质上是立法。

[备注]如果你是一名从业者,你需要被允许,而不是谈论敬畏,至少尊重。